Aves II Paseriformes I Sylyviidae

Sylvia hortensis (Curruca mirlona)

Estrito por serbal.f

15 cm. La mayor curruca que tenemos en la Península Ibérica, se distribuye por el Mediterráneo occidental, tanto sur de Europa como noroeste de África; muy común en el bosque mediterráneo y las dehesas de la Península.

Curruca grande, cabeza con antifaz negro, píleo de color gris pizarra, más oscuro en el macho que en la hembra, garganta blanca, iris amarillo pálido llamativo; el pico es fuerte con la punta más negra; dorso gris con matiz suave ocráceo sobre las alas, las partes inferiores son claras con tono marrón claro o rosada, cola larga con rectrices externas blancas; patas negras. Las hembras tienen los tonos más apagados que los machos, los jóvenes son más uniformes, tanto por arriba como en las partes inferiores.

Curruca que nos visita en primavera y verano, pasa el invierno por debajo del Sahara en África; se instala en bosques abiertos, monte mediterráneo, dehesas, pinares, sabinares, olivares con linderos y arbustos, etc., casi ausente en toda la zona cantábrica y pirenaica, también está ausente en la zona centro con ausencia de arboleda así como en la zona litoral.

Su canto es parecido al del mirlo, de ahí su nombre, tiene tonos aflautados y mezcla de imitaciones de otras aves de la zona donde se instala, también tiene los sonidos ásperos de otras currucas cuando están en alerta. Más arbórea que sus congéneres.

Se alimenta principalmente de artrópodos capturados sobre la cubierta arbórea, también de bayas y frutos.

Anida en la zona baja de los arbustos o árboles, nido bien escondido, hecho de ramitas, hojas, finas hierbas y musgo, dentro lo recubre con plumón vegetal y pelo; la hembra pone entre 3-6 huevos que son incubados principalmente por la madre, a los 12-13 días nacen los pollos y en dos semanas están volando, tras un par de semanas más se emanciparán. Solo suelen hacer una puesta por temporada de cría. La tendencia de esta especie parece ser positiva, según los datos de SEO/Birdlife.

Esta curruca es discreta y canta moviéndose por el interior de las ramas de los árboles o arbustos, por lo cual no es fácil de fotografiar, aunque si fácil de oír.

La foto que tengo es de un joven, identificado por mi amigo Juan Luis Muñoz, gran ornitólogo.

Fotos de la Serranía de Ronda.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M1. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron. Si utilizais fotos o descripcones de especies de esta web, ruego citeis la fuente.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.