Aves II Oriolidae Paseriformes II

Oriolus oriolus (Oropéndola europea)

Estrito por serbal.f

24 cm. Ave de origen tropical que nos visita en primavera para reproducirse; se distribuye por la Europa mediterránea y templada hasta el suroeste de Asia, también en el noroeste de África; hay dos subespecies, la subespecie oriolus es la que se reproduce en la Península Ibérica.

Macho con cuerpo amarillo intenso dorado, línea ocular oscura, alas redondeadas negras con mancha amarilla en la muñeca, cola redondeada amarilla con ancha franja terminal negra, patas grises, pico rojo; la hembra es más discreta, con tonos verde oliva por encima y blanco sucio por debajo con cierto rayado, las alas y la cola son pardas y no negras, pico menos rojo; los jóvenes se parecen ala hembra pero tiene el iris marrón y no rojo, pico más apagado y zonas caudales más claras y rayadas.

Sus hábitat preferidos lo componen sotos ribereños, especialmente chopaleas, también huertas, grandes jardines y bosques caducifolios.

Se alimenta de escarabajos, orugas, arañas, mariposas y otros insectos, también come gran cantidad de fruta como cerezas, moras e higos.

Llegan a nuestras latitudes a mediados de abril, unos 10 días antes que las hembras, son monógamos, la hembra llega después y es la que se encarga de construir el nido, lo hace en una horquilla de una rama terminal, colgado a forma de cesta, usa para su construcción hierba, tiras de corteza, telarañas y lana, tras finalizar la construcción deposita de 3-6 huevos, la incubación es compartida y dura unos 16 días, los pollos los alimentan durante dos semanas y luego abandonan el nido; una puesta por año con reposición si se malogra.

Su vuelo es directo, potente y ondulante, migra de noche y se alimenta de día; aquí en la Península Ibérica comienza la vuelta a sus cuarteles subsaharianos en agosto y finaliza a mediados de septiembre.

Su canto acompaña a las alamedas en la primavera, es un canto aflautado y audible a gran distancia, es una onomatopeya, algo así como piupiu-oliuu, voz de alarma un cuejjj áspero. Ave difícil de ver y fácil de oír, en parte por ser muy forestal y hacer su vida prácticamente en los árboles; además su plumaje dorado es ideal para camuflarse en las chopaleas. A veces el canto es imitado por los estorninos, como se sabe son de los mejores imitadores que tenemos.

Para mi es una de las aves más bonitas que tenemos en la Península, tengo la suerte de tener un río con su ribera a unos 2 kilómetros, y desde allí vienen a mi jardín para alimentarse de moras en junio y llevarlas a los pollos, también visitan mucho las higueras a principios de septiembre, en paso postnupcial.

Fotos de la Serranía de Ronda.

oropendola1-web

Tragando moras, macho, junio 2016.

oropendola2-web

Pecho lleno de moras, junio 2016.

oropendola-joven-jul16-web

Joven en mi jardín sobre un fresno,

comiendo orugas y moras, julio 2016.

 

 

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M1. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron. Si utilizais fotos o descripcones de especies de esta web, ruego citeis la fuente.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.