Anatidae Anseriformes Aves I

Pato Cuchara (Anas clypeata)

Estrito por serbal.f

50cm. Pato mediano rechoncho y con cuello corto, lo más llamativo y que le da el nombre es su poico largo fuerte y terminado en forma de cuchara.
Cabeza del macho verde oscura, pecho, escapulares y lado posterior blanco; vientre y flanco castaño; la hembra está toda moteada de pardo igual que la del ánade real, pero con el típico pico terminado en cuchara.
Se alimenta en aguas someras, charcas y márgenes de río, podríamos decir que es un pato de superficie, ya que se alimenta filtrando el agua con su pico adaptado a filtrarla y atrapar plancton, insectos y pequeños organismos acuáticos, también remueve con el mismo fin el fango próximo a la superficie.
Vive en toda Europa, Asia y Norte América, en invierno se desplaza hacia el Sur, llegando a Norte de África algunos ejemplares. Aquí en la península Ibérica es fácil de ver en ambientes húmedos en invierno, en primavera se desplazan al norte quedando muy pocas parejas en la península.
Cría en nido hecho cerca del agua de algas, pluma y plumón donde pone de 8-12 huevos.
Pato-cuchara-web1
Patos cuchara en Desembocadura del Guadalhorce.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M10. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.